Какая колбаса самая полезная

Какая колбаса самая полезная

Что самое вредное в колбасе. Какие колбасы невозможно подделать


≡ 27 Февраль 2020← → А А А

Несколько месяцев назад ВОЗ включила колбасу в список опасных продуктов питания.

А недавно общественные контролёры заявили о том, что 75% колбас в России — фальсификат. Что самое вредное в колбасе? Какие колбасы невозможно подделать?

И как выбрать продукт, если «вредно, но очень хочется»?По данным экспертизы, проведённой обществом защиты прав потребителей «Росконт­роль», из 33 наименований варёно-копчёных и полу­копчёных колбас самых популярных марок 25 не соответствуют понятию «качественный продукт». Что это значит?

«В этих продуктах содержатся дешёвые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкура животных, крахмал, целлюлоза и специальные влаго­удерживающие агенты, — объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»

.

— При этом на этикетке в составе колбас эти компоненты не указаны».Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответил на это, что вся упомянутая колбаса соответствует норме по показателям без­опасности.

А регламента по её качеству на законодательном уровне нет. Грубо говоря, не отравились потребители такой колбасой массово — и то хорошо!

Остальное в компетенцию государства не входит.Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова:- Я допускаю, что даже дорогую сырокопчёную колбасу могут подделать. Но о­пределить подделку легко может любой человек, просто взглянув на цену.

Так, сырокопчёная не должна стоить меньше 900 ­руб./­кг, «Докторская» — меньше 350 руб./кг. Уценка говорит лишь об одном: наверняка в продукте нет требуемого количества мяса!Колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом. Рецепт первой «Докторской», например, включал только говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон.

Так было до 1979 г. Нынешний ГОСТ от 2011 г.

Три правила, как выбрать хорошую колбасу

Cрочная новость Трампа разочаровали слова Макрона о «смерти мозга» НАТО Коломойский не исключает появления российских танков в Варшаве Путин: на российско-китайские отношения невозможно повлиять извне Трамп сообщил о бегстве преемника аль-Багдади Зеленский подписал закон, защищающий «обличителей коррупционеров» Новости

  1. вчера Киевский суд освободил организатора покушения на журналиста Бабченко
  2. вчера Бастрыкин поручил задержать мужчину, напавшего на детей и учительницу
  3. вчера Соколов отказался от права не свидетельствовать против себя
  4. вчера Зеленский подписал закон, защищающий «обличителей коррупционеров»
  5. вчера В московском СИЗО покончил с собой подследственный-наркоман
  6. вчера Суд арестовал главу ростовского ГУФСИН
  1. Кошкам вспороли животы, людей утопили: страшная трагедия в день полиции Станислав Юрьев
  2. Вскрылись планы Соколова после убийства аспирантки Артем Кошеленко
  3. Стала известна судьба пропавших в Подмосковье детей Дмитрий Погорелов
  4. Отец москвички, выбросившей из окна детей, ранее покончил с собой Станислав Юрьев
  5. Минтруд предложил бесплатно лечить пенсионеров в частных клиниках Елена Кривень
  6. Путинизм и русофобия вошли в связку Владислав Иноземцев
  7. Раскрыты семейные тайны историка-убийцы Олега Соколова: «Чудовищами были все» Ирина Боброва
  8. 24-летнего парня «пригвоздили» к скамейке в центре Москвы MK.RU
  9. Кудрин поставил «вилку»: победить бедность за счет инвалидов и чернобыльцев Дмитрий Докучаев
  10. Ягудин раскрыл правду о конфликте с Плющенко MK.RU
  11. Качку Руки-Базуки удалили легендарные бицепсы Остап Жуков
  12. Соседи рассказали подробности отношений между доцентом СПбГУ и убитой студенткой Артем Кожедубов
  13. Может всё.

    И к тому же хорошо выглядит MK.RU

  14. Валерия Федорович расстроила подписчиков снимком «обвисшей» груди MK.RU
  15. Садальский рассказал о пытках доцентом Соколовым другой студентки Артем Кошеленко
  16. СМИ: в Москве банда «черных риэлторов» убила ядом 30 пенсионеров Павел Быстров
  17. Избитая историком Соколовым девушка жила с ним еще год Виктория Чумакова, Анастасия Семенович
  18. Россию накрыла волна мошенничества с банковскими картами Артем Кожедубов
  19. Шепелев сделал предложение возлюбленной Кирилл Русаков
  20. Подробности гибели школьницы на севере Москвы: сравнивала себя с вилкой Виктория Чумакова
  21. Дочь Пескова в прозрачной блузке пожаловалась на неизвестного преследователя Кирилл Русаков
  22. Сбившая «пьяного» мальчика Ольга Алисова вышла на свободу Арсений Томин
  23. Мать историка-убийцы Соколова рассказала о сыне Артем Кошеленко
  24. Охранник изнасиловал сразу четырех школьниц за кражу в магазине MK.RU
  25. Еда россиян радикально изменилась Арина Петрова
  26. Соседка доцента-расчленителя слышала последние слова жертвы Остап Жуков

Партнеры

zakon-nedvizhimost.ru

Снежана» тоже может претендовать на Знак качества РФ. Возможно, своим местом в топ-5 лидеров претендент обязан находящимся в них декстрозе, регуляторам кислотности, усилителям вкусо-ароматной составляющей. Товар превышает другие по своей длине – «Мясновъские докторские» батоны составляют 27,5 см в длину.

Изготовитель не только побеспокоился о полной безопасности предложения, но и заложил в него оптимально соотношение белково-жирной составляющей.

Отличный результат получился без добавления консервантов и красящих веществ.

Также решено было отказаться от гелеобразующего составляющего. Верны все указанные на упаковке данные. Колбаса хорошо проварена. В качестве усилителя вкуса используются сахар, мускатный орех и соль.

Знаете ли вы, что: Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров. Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови. Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией.

Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние. На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным. Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе. Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным.

Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

10+ советов, которые помогут выбрать вкусную и качественную колбасу

53k Колбаса 5-е место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания. Но, несмотря на большой ассортимент колбасных изделий на рынке, купить качественный продукт бывает непросто.

AdMe.ru любит побаловать себя вкусненьким, поэтому решил разобраться в том, как выбрать хорошую колбасу. Вареная колбаса готовится из просоленного фарша. Она может содержать сою вместо мяса, а также молоко, яйца и воду.

Срок годности — 72 часа. Варено-копченую колбасу сначала варят, а потом подвергают копчению, готовят ее из рубленого мяса. Она содержит много специй, молоко, сливки, крахмал, муку и шпик и может храниться около 2 недель в холодильнике. На что следует обратить внимание при выборе вареных колбас:

  1. Упаковка или оболочка должна быть сухой и эластичной. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу и отсутствуют дефекты: вздутия, пятна, деформации.
  1. Часто производители заменяют натуральный мясной фарш на (механическая обвалка мяса) — спрессованные кости с остатками мяса.

    Под действием пресса все это превращается в пюре, которое смешивают с соей.

    Однако далеко не всегда об этом пишут на этикетке — вместо МОМ указывают мясо, а вместо сои в составе — растительный белок.

  2. Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет вареного мяса.
    Если изделие ярко-розового или красного цвета, то в продукт добавлены красители, нитриты и другие химические добавки. При возможности согните кусочек колбасы: если он крошится, рвется — значит, в ней много крахмала или сои. А если капнуть йод на колбасу и пятно станет синим, то это также означает, что в изделии слишком много крахмала.

Копченая колбаса готовится из рубленого мяса высшего сорта путем разных видов копчения. Полукопченую колбасу обжаривают, затем варят и после коптят. Ее готовят из рубленого мяса и выпускают в натуральной оболочке, пригодной для еды.

Качественная колбаса не должна стоить меньше, чем мясо.

Сырокопченую готовят из мяса высшего сорта путем холодного копчения при 20–25 градусах Цельсия.

Названы самые полезные и вредные колбасы

Роскачество проверило докторскую колбасу. Эксперты оценили 30 самых популярных на российском рынке брендов.

У 14 брендов докторская колбаса действительно оказалась «докторской» — в ней обнаружены следы антибиотиков!

Проверка была проведена по 70 показателям.

Главный вывод экспертов, проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, — их можно есть.

Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Впрочем, выявлены и посторонние примеси.

ГОСТ предписывает наличие в докторской колбасе свино-говяжьего фарша, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно».

В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.

В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская.

В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил.

«Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу.

Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

В докторской колбасе «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок — это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца.

Поскольку колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением.

В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.

Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о наличии костей и хрящей на маркировке. Главное открытие исследование – крушение народного мифа о том, что в колбасу кладут туалетную бумагу.

Лучшие производители колбас в России

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции.

На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России. Итак, колбаса — это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку.

Существует несколько видов колбас:

  1. Ливерная — самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).
  2. Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  3. Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  4. Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы: По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная

Какая колбаса самая полезная.

Сырокопченая колбаса – вкусно, но вредно

ОХАЯННАЯ КОЛБАСА ТВ в очередной раз выдало на гора передачу-разоблачение. На сей раз колотушки достались колбасе. Автор нашумевшей передачи полгода искал в колбасе мясо.

Не нашел. И очень возмутился. А чего, спрашивается, напрягался, если известно, что по нормативам мяса в колбасе изначально предусмотрено какие-то жалкие 10 %.

Такое количество разве что под микроскопом нужно рассматривать. И вообще, кто первый сказал, что колбаса — мясное блюдо? Не верьте тому первопроходцу, он бессовестно пудрит вам мозги. Колбаса — такой же эрзац продукт, как и маргарин. Но никому ведь не приходит в голову называть маргарин маслом, хотя внешне очень даже похоже?

Или, например, возьмите для рассмотрения любой салат.

Чего там только не намешано! В некоторых салатах и мясо тоже есть, но от этого мясными блюдами они не становятся.

Вот и колбасу не считайте мясом. А потому не стоит напрягаться понапрасну, выискивая в ней мясные крошки.

Так же, как и не стоит негодовать, и обвинять, и мучиться, не находя их в том количестве в каком бы нам самим хотелось. Это все пустые нервные затраты.

Поэтому сколько производители не докладывают в колбасу мясо — так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить совсем другой: есть или не есть колбасу? Вот с этим и разберемся. КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ.

Давно уже повелось в обществе саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что

колбасу делают из туалетной бумаги.

Видимо, о целлюлозе. Да, в колбасе целлюлоза есть. А еще она есть в составе клетчатки картофеля, огурцов, помидоров, всевозможных злаков и прочей растительности.

И вместе с ними благополучно поступает в наш организм. И эту самую целлюлозу в некотором смысле считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника. Ну да, и крахмал в колбасе есть — тот самый, из которого мы кисель варим.

Но и он никакого смертельного вреда человеческому организму не наносит.

А еще в колбасе есть костная мука.

Какая колбаса самая опасная

Текст: Светлана Шмидт

Февраль 12, 20208175 просмотры Слово «колбаса» все чаще вызывает у нас неоднозначную реакцию. Любимый продукт в последнее время многими воспринимается как небезопасный.

Почему? По классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC) колбасные изделия отнесены к первой группе опасности. Это означает, что канцерогенный эффект данных продуктов для человека полностью доказан.

Во вторую группу внесено красное мясо — основа большинства колбас. Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей России, Андрей Мосов, поясняет, что при нагреве мяса в нем образуются различные канцерогенные соединения, причем, чем больше термической обработки, тем оно вреднее. Самой вредной является жарка.

В то же время, утверждает руководитель центра, опаснее красного мяса только колбасы, приготовленные из него.

Особенно с использованием технологии копчения.

Исходя из этого, наиболее вредными следует признать полукопченые и копченые колбасы. Причем на первом месте по вредности будут стоять именно полукопченые.

На оба вида этих колбас идет одно и то же красное мясо. Оно вымачивается в рассоле от 12 до 48 часов, что само по себе очень вредно, затем измельчается в фарш, в который добавляют всевозможные специи. Для копченых, по стандартам ГОСТ, массу коптят, варят и опять коптят. Для полукопченых — обжаривают, варят, а затем коптят.

Таким образом, в технологии

Какая домашняя колбаса полезнее?

4.5 18.12.20163955АвторАлина Илизарова Содержание Прошли те времена, когда уровень жизни определялся наличием «двух кусочков колбаски» на столе. Сортов колбасы в магазинах не счесть, но оказалось, что не в том счастье, а в качестве продукта.

Домашняя колбаса — это качество или очередной миф?

На вопросы отвечает MedAboutMe. Люди наслаждаются колбасами с древности.

Так, во всяком случае, утверждают историки и лингвисты. О богатой родословной любимой всеми колбасы упоминал Макс Фасмер — немецкий языковед, исследовавший славянские языки.

Ученый писал о том, что в древнееврейском, польском, латинском языках есть слова сходные по звучанию и смыслу.

Однако Фасмер считал, что слово «» — вариант тюркского «кюлбасти, то есть мясо, приготовленное на рашпере (металлическая решетка). В славянском языке название этого продукта впервые упомянули в берестяной новгородской грамоте 12 века.

О кушанье, похожем по описанию на колбасу, упоминается в античной греческой пьесе The Orya, написанной в 500 году до н.э.

и в греческих письмах. Не обошла колбаса стороной и азиатские страны. Упоминание об этом деликатесе встречается в письменных документах Древнего Китая, Вавилона, Персии. «Пагубное» пристрастие к колбасе сгубило не одну талию, но самым «колбасным наркоманом» стал некий Дэвид Хардинг, потративший на свое излечение от колбасной зависимости и помощь психиатра 2 тысячи долларов.
Среди представителей живой природы тоже есть любители полакомиться колбаской.

Австралийская птичка-мясоед — «кукабура» умеет подражать не только человеческому смеху, но и большая любительница колбасы. Однажды в зоопарк Таронга (Сидней, Австралия), обратились с необычной просьбой — вылечить от ожирения кукабуру. Птичка-невеличка, напоминающая зимородка, весила почти вдовое больше обычного из-за пристрастия к колбасе, которой ее подкармливали.

Гламурные потребители колбасы едят продукт не простой, а … золотой. В Дюссельдорфе (Германия) в уютном ресторане любой, осиливший стоимость кушанья, сможет насладиться колбасками, покрытыми золотом 585 пробы.

Польза или вред

Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев увеличивается, несмотря на активную пропаганду того, что колбаса – это вредный продукт, в составе которого нет ни только ничего полезного, но даже мясо не содержится, очереди в колбасных отделах магазинов и супермаркетов не становятся меньше, а колбасные изделия по-прежнему остаются одним из востребованных товаров из списка продуктов. Поэтому, мы всё-таки постараемся, насколько это возможно реабилитировать этот колбасный продукт в глазах наших покупателей, а для этого объективно ответим на вопросы, что входит в состав колбасы и как её производят… Иногда разнообразить свой рацион питания качественными и натуральными колбасными изделиями, которые свежие, и в составе которых вы уверенны на все 100% , конечно же, можно.

Однако, разнообразить – не означает питаться колбасными изделиями и колбасой постоянно, 3 раза в день. Так, недалеко и до заболеваний желудочно-кишечного тракта и возникновения онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина. Поэтому, если у вас есть возможность – отдайте предпочтение кусочку отварного мяса, а не колбасе, либо вовсе откажитесь от такой сомнительной пользы для своего организма.

А, вот кому стопроцентно нельзя употреблять колбасы и колбасные изделия, так это детям до 3-х лет, людям, страдающим ожирением, гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечными патологиями, воспалением слизистой оболочки желудка, холециститом, панкреатитом, нефритом… Будьте здоровы и здорового вам аппетита! Шевцова Ольга, Мир без Вредаbezvreda.com Бутерброд с кусочками вареной колбасы – чем, не идеальный вариант завтрака.

Однако, не спешите делать такие выводы.

Так, как если вы узнаете обо всех свойствах варёной колбасы – ваше мнение точно изменится. Но, начнем с того, что вспомним, из чего готовят варёную колбасу.

А, готовят её (вернее — должны готовить) из нежирного мяса, жира, специй и соли.

Вареная колбаса: состав, польза и вред

April 18, 2020 Обсудить 0 0 Есть продукты, которые присутствуют в рационе людей независимо от их материального положения. К таким можно смело отнести вареную колбасу. Это мясное изделие любят как взрослые, так и дети, и вряд ли найдется хоть один человек, который откажется от традиционного бутерброда.

К сожалению, стандарты качества по изготовлению этого продукта претерпели большие изменения, а значит, нужно быть очень внимательными в выборе производителя. От традиционных колбас, которые подвергаются обязательному копчению, вареная отличается не только способом приготовления, но и сроком хранения. Копчение выступает в качестве консервации и стабилизации, а значит, такой продукт может быть пригоден для пищи сроком до одного месяца.

Вареные мясные изделия подвергаются только тепловой обработке, а потому не могут похвастаться длительным сроком годности. Но это справедливо лишь для натуральных и органических продуктов, если колбаса напичкана консервантами и стабилизаторами, то лежать в первозданном виде она может довольно долго.В отличие от копченой колбасы, та, что сварена, имеет более нежный вкус натурального мяса.

Все дело в технологии приготовления: в добавляют очень много специй, а фарш перед формовкой обязательно обжаривают. Это делает продукт более жирным и придает ему насыщенный вкус.

Считается, что копченые изделия намного выше по классу, ведь в них идет только мясо и сало, а вот в составе варенки могут быть и хрящи, и кожа, и даже субпродукты, ведь все подвергается очень мелкому помолу.

Фото вареной колбасы в разрезе, представлено выше — обратите внимание на консистенцию: она очень плотная и однородная.

Цвет нежный, с бежевым или серым отливом, именно так должен выглядеть качественный продукт. Межгосударственные стандарты приготовления колбасы были приняты еще во времена СССР.

Тогда все мясные изделия подвергались тщательным проверкам, а в состав входили только самые свежие и натуральные ингредиенты. Вареная колбаса по ГОСТу включала в себя только: жирное или слабожирное мясо, соль, перец, животный жир (сало).

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья!

Итоги тестирования Товар Оценка Безопасная. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную информацию о наименовании и составе и хорошие органолептические свойства.

Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Фактическое содержание жира на 10% ниже заявленного. Результаты теста Безопасность 59 Натуральность 45 Пищевая ценность 12 Качество 67 Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Имеет хорошие оргонолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную маркировку. Незаявленных ингредиентов не выявлено.

Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Результаты теста Безопасность 0 Натуральность 0 Пищевая ценность 0 Качество 0 Не соответствует заявленному составу и стандарту для колбасы «Докторской» — фактически содержит каррагинан.

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота) не обнаружены. Содержание нитрита натрия и фосфатов не превышает допустимые количества.

Товар с замечаниями Безопасность 57 Натуральность 15 Пищевая ценность 20 Качество 48 По содержанию жира не соответствует «Докторской» колбасе согласно указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011: жира на почти 40% больше, чем допускает стандарт. Фактическое содержание белка ниже, чем предусматривает стандарт и указано в маркировке — соответствует номинальному значению лишь с учетом погрешности метода испытаний.

Выявлено присутствие ДНК птицы (возможно загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья) данный вид сырья не предусмотрен в докторской колбасе. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.