Защита обработки персональных данных

Защита обработки персональных данных

Меры по защите персональных даных сотрудников


Вы здесь Опубликовано 2014-08-27 11:56 пользователем Valeratal За рубежом сложились два основных подхода к определению персональных данных: в некоторых государствах (Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и др.) они отождествляются с любой информацией, имеющей отношение к конкретному лицу, в других – прослеживается детализация, установление определенных критериев отнесения информации к указанной категории (Великобритания и др.). В Великобритании не допускается сбор данных о расовом происхождении, политических, религиозных и прочих взглядах работников, их физическом и умственном здоровье, сексуальной жизни, судимости. В США многие штаты приняли законы, запрещающие предпринимателям проводить расследования прошлого нанимаемых работников. Согласно этим законам, прежде чем вступить в контакт с прежним работодателем, новый наниматель должен получить согласие на это кандидата на рабочее место.

У нас в соответствии с ТК РФ под персональными данными подразумевается информация, необходимая работодателю в связи с установлением трудовых отношений и касающаяся конкретного работника (ст. 85). При этом законодатель не устанавливает перечня таких сведений. А это означает, что круг сведений и вид информации, которые составляют персональные данные работника, компаниям следует определять в локальном нормативном акте, но в пределах, установленных федеральным законодательством.

Другой документ, где дается характеристика персональным данным, – это ФЗ № 152 «О персональных данных». В нем указывается, что персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на ее основе физическому лицу (субъекту персональных данных).

Она включает фамилию, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, а также адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, об образовании, профессии, доходах и иные. Предоставление данных может быть обязательным и добровольным.

Обязательное предусмотрено федеральными законами (например, ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном)

Персональные данные – 2020: как избежать штрафов

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

15 марта 2020 Письмо-предупреждение Роскомнадзора о нарушении положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ к вам не придет, если вы берете согласие на обработку персональных данных, правильно составили Политику обработки персональных данных и предусмотрели другие важные детали. 1 июля 2017 года вступил в силу , который внес поправки в .

В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Основание Размер штрафа Физлица Должностные лица Юрлица ИП Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн предупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб. предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.

от 10 000 до 20 000 руб. от 15 000 до 75 000 руб. Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДн от 700 до 1500 руб. от 3000 до 6000 руб. от 15 000 до 30 000 руб.

от 5000 до 10 000 руб. Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработке предупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.

Защита персональных данных

В последнее время Операторы связи всё чаще получают запросы на приведение деятельности оператора связи в соответствие с требованиями законодательства в области персональных данных (в первую очередь – Федеральный закон № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных). Связано это со вступлением с 1 июля 2017 г.

в силу поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ощутимо расширяют ответственность операторов за несоблюдение условий обработки персональных данных. В 2020 году всё чаще территориальные управления Роскомнадзора проводят проверки Операторов на предмет защиты персональных данных. При этом, размер максимальной ответственности повысился с 10 000 до 75 000 рублей, минимальной с 1 до 15 тысяч рублей также выросло и количество возможных нарушений в этой области.

Настоящая статья поможет небольшим операторам правильно выстроить систему защиты персональных данных *** Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Наиболее распространённые виды – паспортные данные, место жительства, мобильный телефон и адрес электронной почты.

Даже фамилия, имя и отчество сами по себе могут являться персональными данными (письмо Роскомнадзора от 20.01.2017 N 08АП-6054). Лица (как физические, так и юридические), которые обрабатывают персональные данные, являются операторами персональных данных.

В Российской Федерации обработка персональных данных (требования к обеспечению её безопасности, т.е.

защита) регулируется государством.

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон «О персональных данных» N 152-ФЗ. Фактически, обязательные требования содержатся не только в Законе «О персональных данных», но и в некоторых подзаконных актах. В частности, иные важные требования к защите персональных данных содержатся в следующих нормативно-правовых актах: Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 N 687 (особенности обработки ПДн без средств автоматизации).

Защита персональных данных: пошаговая инструкция

Компания обязана обеспечить надежную защиту персональных данных. Эксперты расскажут, как разработать положение о защите и какие уровни защищенности использовать. Скачайте документы по теме: Используйте, чтобы избежать штрафа Работник предоставляет работодателю сведения, которые носят личный характер, еще на этапе анкетирования и в процессе трудоустройства.

Такой вид информации носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению. Положение о защите персональных данных работников относится к документу, в котором прописаны правила обработки и хранения разных видов информации, полученной от работника.

Получать, хранить и передавать личные сведения сотрудников можно только с учетом положений локального нормативного акта, с которым персонал знакомят под подпись.

В пункте восьмом статьи 86 ТК РФ указано, что всех работников необходимо предварительно ознакомить с указанным Положением. При составлении документа необходимо руководствоваться актуальными требованиями законодательства. В Положение включать шесть тематических разделов.

Положение о работе с персональными данными

Положение о защите персональных данных работников должно содержать следующие разделы:

  1. общие положения;
  2. порядок хранения, использования и передачи;
  3. порядок получения и систематизации конфиденциальной информации;
  4. гарантии сохранения конфиденциальности.

Это стартовая заготовка, структуру которой можно корректировать, дополнять и изменять, объединять разделы. На базе такого документа удобно разрабатывать такой, который будет полностью соответствовать условиям работы каждой конкретной организации.

Особое внимание уделяют разделам сбора, хранения, систематизации информации.

Подробное описание каждого пункта позволит работодателю обезопасить себя на случай возникновения спорных ситуаций и проверок.

Практика. Создание системы защиты персональных данных

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Совет от эксперта «Системы Кадры» Эксперт «Системы Кадры» расскажет, .

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

6 апреля 2020 Достаточно ли использования сертифицированного по требованиям ФСТЭК программного обеспечения обработки ПДн для выполнения всех требований закона «О персональных данных»?

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Этот вопрос регулярно возникает у организаций, вынужденных обрабатывать персональные данные в бухгалтерских и кадровых программах. Некоторые вендоры вводят пользователей в заблуждение, позиционируя сертифицированное бухгалтерское и кадровое ПО как панацею от выездных проверок Роскомнадзора. Мы уже писали о плюсах и минусах и его месте в комплексной защите персональных данных.

В этом материале рассмотрим конкретные действия по выполнению требований Федерального закона «О персональных данных» при работе с кадровой или бухгалтерской программой.

Напомним, что приведение процессов обработки и защиты ПДн в соответствие действующим требованиям законодательства РФ в общем случае выглядит следующим образом:

  • Разработка комплекта внутренней организационно-распорядительной документации, регламентирующей процессы обработки и защиты персональных данных.
  • Определение угроз безопасности и потенциальных нарушителей безопасности
  • Обследование организации на предмет соответствия процессов обработки и защиты персональных данных требованиям Федерального закона .

Документальное обеспечение при организации защиты персональных данных на предприятии

При подписании трудового договора, оказании медицинской помощи, оформлении кредитов и в иных ситуациях личные сведения граждан становятся доступными для других лиц. В целях защиты от незаконного разглашения законодатель предусмотрел специальные правила и определил меры ответственности. Содержание статьи Главным документом в области использования информации о физических лицах, является.

Его положения и принципы раскрываются в подзаконных актах, принятых Президентом России, Правительством РФ, Роскомнадзора, ФСБ и другими органами, которые курируют данное направление. Предприятия должны установить контроль в своих подразделениях за соблюдением гражданами законодательства о защите персональных данных.

Для этих целей руководство принимает внутренние нормативные акты, с которыми каждый сотрудник знакомится в момент подписания трудового контракта и дает письменное обязательство соблюдать все правила. , которое утверждает свои требования к организации защиты:

  1. электронный журнал обращений (п. 15, 16);
  2. инструкцию пользователя конфиденциальной информации (п. 13);
  3. список (перечень) лиц, которые допущены к обработке (п. 13 (в));
  4. приказ с перечнем мест хранения (п. 13).
  5. частную модель угроз для безопасности персональных сведений в информационной системе (п. 7);
  6. журнал учета носителей информации, содержащих персональные данные (п. 13 (б));
  7. инструкцию администратора данных (п. 13);

До начала работы с личными сведениями граждан организация-оператор уведомляет об этом Роскомнадзор.

Законодатель не называет, сколько локальных актов должно быть у организаций.

Руководитель определяет круг лиц, которые имеют доступ к таким сведениям, с возложением индивидуальной ответственности.

Внутренние документы регулируют:

  1. общие принципы работы;
  2. порядок обработки на бумажных носителях;
  3. правила работы в информационных системах;

Защита персональных данных

Решения для защиты персональных данных в российских компаниях и учреждениях формируются на базе мер организационно-технического характера. Они должны соответствовать нормам правовых актов: Конституции Российской Федерации (статья 24), Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» и специальным требованиям регуляторов.

Функции регуляторов выполняют:

  1. Федеральная служба безопасности – ФСБ.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор;
  3. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю – ФСТЭК;

Роскомнадзор следит за исполнением законодательства, касающегося персональных данных в целом, ФСТЭК и ФСБ формируют требования к методологическим, техническим и организационным условиям защищенности информационных систем обработки персональных данных. Определение персональных данных (ПДн) содержится .

Ключевой особенностью трактовки является словосочетание «любая информация», то есть закон позволяет буквально все организации записать в «операторы персональных данных». Логика понятна. Устраиваясь, например, на работу человек передает работодателю всю информацию о себе, а заключая, скажем, договор с физическим лицом – получает и обрабатывает ПДн.

Госструктуры, банки, интернет-магазины, социальные сети – это всего лишь несколько примеров из обширного списка операторов ПДн. Санкции за нарушение норм закона в области обработки и защиты персональных данных варьируются от штрафов (с 1 июля 2017 года ) до административной ответственности, не исключено и уголовное преследование. Нарушение процедуры обращения с персональными данными угрожает также потерей деловой репутации.

Выявление подобных фактов в компания нередко становится поводом для оттока клиентов.

Значит, исполнять требования 152-ФЗ и соблюдать предписания регулирующих и контролирующих сферу ПДн структур – жизненная необходимость для каждой компании, которая прямо или опосредованно оперирует персональными данными.

Организация защиты персональных данных работников

2328 Содержание страницы Персональные данные о человеке при вступлении в трудовые отношения являются предметом обработки, защиты и хранения.

Их основное свойство – конфиденциальность, поэтому для работы с этой информацией разработан особый регламент. Рассмотрим, как предусмотрены в Трудовом кодексе процедуры, касающиеся персональных данных наемных работников, кому и при каких условиях можно эти данные передавать и каким образом использовать.

Полезной будет информация о Положении о персональных данных как обязательном документе для любого работодателя. Когда человек вступает в трудовые отношения, от него требуется предоставить ряд сведений о себе. Вся эта информация, касающаяся будущего сотрудника, позволяющая определить его в том или ином контексте, и объединяется под термином «персональные данные».

Порядок действий с этой информацией определен в таких законодательных документах, как:

  1. Конституция Российской Федерации;
  2. Указ Президента России от 06.03.1977 г. № 188.
  3. Федеральный закон № 152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»;
  4. ст. 85 Трудового кодекса РФ;
  5. Федеральный закон № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

Эти законодательные акты утверждают сведения, которые подпадают под определение персональных данных, с тем, чтобы оградить приватную жизнь законопослушных граждан от неправомерного вмешательства и гарантировать целевое использование получаемых от них конфиденциальных сведений. Перечень данных, считающихся персональными:

  1. сведения, касающиеся владения имуществом;
  2. состав семьи;
  3. иные сведения, имеющие отношение к трудовой функции, обозначаемой в заключаемом договоре с сотрудником.
  4. ранее занимаемые им должности;
  5. ФИО физического лица;
  6. дата рождения;
  7. социальный статус;
  8. уровень получаемых доходов и их источники;
  9. полученное человеком образование;
  10. место проживания и/или прописки;

Организация защиты персональный данных в организации по ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

Ваше предприятие ведет кадровый учет сотрудников и подбор кадров с использованием средств автоматизации (информационных систем)?

Ваше предприятие осуществляет передачу персональных данных сотрудников или клиентов в другие организации с использованием средств автоматизации (информационных систем)? У вашей фирмы есть клиенты – физические лица? Каждая организация, которая имеет дело с обработкой и хранением персональной информации о своих сотрудниках, клиентах и т.д.

с использованием средств автоматизации является оператором Персональных данных. ВАЖНО! Статья 22 Федерального закона «О персональных данных» закрепила за операторами обязанность до начала обработки персональных данных сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять такой процесс. Т.е. вы обязаны послать Уведомление в Роскомнадзор о регистрации как оператора ПДн и начале обработки ПДн.

Основания, при которых работодатель вправе обрабатывать персональные данные (сокращенно — ПДн) без уведомления Роскомнадзора перечислены в ч.

2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Персональные данные граждан относятся к особо защищаемой законом РФ информации. Законодательством РФ (Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных») строго определяются требования к защите ПДн, особенностях и правилах их обработки без использования средств автоматизации и в информационных системах персональных данных.

Ответственность за сбор, обработку, хранение и защиту персональных данных работников, клиентов и других лиц лежит целиком на работодателе.

Поэтому на любом предприятии должен быть установлен порядок работы с ПДн и разработаны документы и мероприятия по организации защиты ПДн. Для этого на предприятии должно быть разработано и утверждено в соответствии с законодательством Положение, которое устанавливает порядок обработки и защиты персональных данных. ВАЖНО! Статья 19. ФЗ N 152-ФЗ.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

Защита персональных данных

10 сентября 2020 53430 Персональные данные каждого гражданина РФ находятся под защитой российского законодательства. Как не допустить распространения информации о персональных данных, какая существует ответственность за нарушения требований закона – об этом мы расскажем в нашей статье.

Персональные данные (далее — ПДн) — это любая информация о физическом лице, в частности, ФИО, место и дата рождения, место проживания и регистрации, социальное, имущественное и семейное положение, профессия, образование, доходы, и другое (п. 1 ст.3 ФЗ «О персональных данных»). – правовая система, на основе которой выполняются требования законодательства РФ относительно хранения, обработки и передачи персональных данных граждан.

Оператором персональных данных может выступать государственный или муниципальный орган, а также, юридическое или физическое лицо, имеющие правомочия на определение цели и содержание, а также выполнение ряда организационных и технических мероприятий, касающихся защиты персональных данных от блокирования, уничтожения, копирования и иных неправомерных действий (ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»). В декабре 2014 года Государственной думой в третьем чтении был принят законопроект о хранении персональных данных граждан, обработанных в интернете, на серверах в России. По словам члена комитета по информполитике Романа Чуйченко, главной целью законопроекта является усиление информационной безопасности страны и ее граждан.

Такая мера был принята в связи с усложнением международной ситуации. Данный законопроект вступил в силу 1 сентября 2015 года. Вступление в силу нового положения о защите персональных данных предполагает обеспечение операторами персональных данных: своевременного обнаружения несанкционированного доступа к ПДн; недопущение воздействия на технические средства, осуществляющие автоматизированную обработку ПДн; возможности оперативного реагирования на факт несанкционированного

Российское и международное законодательство в области защиты персональных данных

9 октября 2020 в 23:28 В публикации мы рассмотрели основные понятия и парадигму информационной безопасности, а сейчас перейдем к анализу российского и международного законодательства, регулирующего различные аспекты защиты данных, поскольку без знания законодательных норм, регулирующих соответствующие области деятельности компании, корректно выстроить систему управления риск- и бизнес-ориентированной информационной безопасностью невозможно.

Штрафные санкции, а также репутационный ущерб от несоответствия законодательным нормам могут внести существенную коррективу в планы функционирования и развития организации: мы знаем, что, например, невыполнение норм защиты информации в национальной платежной системе может обернуться отзывом лицензии у финансовой организации, а несоответствие требованиям по месту первичного сбора и обработки персональных данных может привести к блокировке доступа к веб-сайту компании. Невыполнение же норм безопасности критической информационной инфраструктуры вообще может обернуться лишением свободы на срок до 10 лет.

Разумеется, применимых законов и норм – огромное количество, поэтому в этой и двух последующих статьях сосредоточимся на защите персональных данных, защите объектов критической информационной инфраструктуры и информационной безопасности финансовых организаций. Итак, в сегодняшней серии – персональные данные, поехали!

Прежде всего, надо рассказать об основополагающем документе, который регламентирует порядок работы с различной информацией в РФ, в т.ч.